Es la rama de la biología, Ciencia que estudia
los microorganismos.
Microbiología de los
Alimentos
Estudia las
alteraciones que producen los
microorganismos en los alimentos y el potencial patógeno expresado en las
intoxicaciones alimentarias. A excepción
de algunos alimentos estériles, todos pueden albergar uno o varios microorganismos.
Algunos de
estos microrganismos son benéficos y otros son los causantes de contaminación
en los alimentos y enfermedades. En el
caso de los microorganismos que pueden beneficiar en cierto casos o momentos a
la producción de un alimento están las bacterias ácido-lácticas, las cuales son
responsables de la fermentación que necesitan ciertos alimentos como son el
vino, el yogurt, los quesos y la cerveza.
Bacterias ácido- lácticas
Estos tipos de microorganismo trabajan de manera beneficiosa en la producción de alimentos como
La primera
persona que advirtió y comprendió la presencia y papel de los microorganismos
en los alimentos fue Louis Pasteur considerado el padre de la microbiología. En 1860 demostró que el agriado de la leche era
producido por microorganismos y utilizo el calor para destruir los
microorganismos indeseables existentes en el vino y en la cerveza. A este
tratamiento se le conoce como pasteurización.
En el siglo XIX, gracias a la pionera labor del padre de la
microbiología, Louis Pasteur, se logra demostrar
la
directa asociación entre los microorganismos
y la producción y deterioro de los alimentos, y entre los
microorganismos y las enfermedades que sufría el hombre. Entre los 1870 o más años, los científicos logran determinar que una gran
cantidad de microorganismos peligrosos
producían enfermedades
alimentarias.
Dentro de estos microorganismos patógenos están:
- Clostridium Botulinum responsable de causar el Botulismo, enfermedad relacionada a alimentos enlatados contaminados con dicha bacteria.
- Vibrio cholerae causante del virus del cólera enfermedad gastrointestinal relacionada a la contaminación del agua.
- Salmonella tyhpi precursora de la enfermedad conocida como Fiebre Tifoidea, enfermedad de infecciones gastrointestinales por presencia de la salmonella en los alimentos.
Vídeo sobre enfermedades transmitidas por los alimentos.
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