jueves, 14 de noviembre de 2013

¿QUE ES LA MICROBIOLOGÍA?

 Es la rama de la biología, Ciencia que estudia los microorganismos.










Microbiología de los Alimentos

Estudia las alteraciones que producen  los microorganismos en los alimentos y el potencial patógeno expresado en las intoxicaciones alimentarias. A excepción de algunos alimentos estériles, todos pueden albergar uno o varios microorganismos. 

Algunos de estos microrganismos son benéficos y otros son los causantes de contaminación en los alimentos y enfermedades. En el caso de los microorganismos que pueden beneficiar en cierto casos o momentos a la producción de un alimento están las bacterias ácido-lácticas, las cuales son responsables de la fermentación que necesitan ciertos alimentos como son el vino, el yogurt, los quesos y la cerveza.

Bacterias ácido- lácticas

Estos tipos de microorganismo trabajan de manera beneficiosa en la producción de alimentos como 

 La primera persona que advirtió y comprendió la presencia y papel de los microorganismos en los alimentos fue Louis Pasteur considerado el padre de la microbiología.  En 1860 demostró que el agriado de la leche era producido por microorganismos y utilizo el calor para destruir los microorganismos indeseables existentes en el vino y en la cerveza. A este tratamiento se le conoce como pasteurización.

En el siglo XIX, gracias a la pionera labor del padre de la microbiología, Louis Pasteur, se logra demostrar
la directa asociación entre los microorganismos  y la producción y deterioro de los alimentos, y entre los microorganismos y las enfermedades que sufría el hombre. Entre los 1870 o más años, los científicos logran determinar que una gran cantidad de microorganismos peligrosos  producían  enfermedades alimentarias.

Dentro de estos microorganismos patógenos están: 

  •  Clostridium Botulinum responsable de causar el  Botulismo, enfermedad relacionada a alimentos enlatados contaminados con dicha bacteria.        
  •  Vibrio cholerae causante del virus del cólera enfermedad gastrointestinal  relacionada a la contaminación del  agua.
  • Salmonella tyhpi precursora de la enfermedad conocida como Fiebre Tifoidea, enfermedad de infecciones gastrointestinales por presencia de la salmonella en los alimentos.
Vídeo sobre enfermedades transmitidas por los alimentos. 



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